关于浦东新区学校开展寒假及开学期间学生和幼儿流感预防宣教工作的通知

时间:2019-01-22 17:15:16  来源:  作者:

各教育指导中心,各中小学、中职校、托幼机构:

  冬春季为流感高发季节。为进一步做好流感等传染性疾病的防控工作,增强学生及家长的健康防护意识,主动采取必要防控措施,有效控制寒假及开学期间疫情的发生,现就开展相关预防宣教工作的有关要求通知如下:

  一、各中小学、中职校、托幼机构在寒假前,向学生及幼儿发放本市卫生部门制定的“流感预防注意事项”科普宣教知识内容(详见附件),确保人手一份,做到流感预防知识宣传到位。

  二、各学校通过校园网、微信公众号等多种途径,向学生及家长宣传流感预防注意事项,普及基本的预防知识与技能,帮助提升健康管理能力。

  特此通知。

 

  浦东新区教育局德育处

  2019年1月22日



流感预防注意事项

  一、流感是一种较为常见的呼吸道传染病,可通过呼吸道飞沫和接触等途径传播;一般表现为:发热(体温通常≥38℃)、咳嗽、咽痛、肌痛、头痛和全身乏力,有时还伴有呕吐或腹泻等症状。

  二、预防流感应该做到:

  1、经常开窗通风,保持空气流通;

  2、勤洗手,正确洗手,做好手卫生;

  3、咳嗽或打喷嚏时,尽量用手帕、纸巾等遮住口鼻,无条件时可用手肘内侧;

  4、咳嗽或打喷嚏后应洗手,且尽量避免触摸眼睛、口鼻;

  5、尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;

  6、家里有人感染流感,要尽量避免直接接触;

  7、必要时可在医生指导下接种流感疫苗。

  三、一旦发现孩子出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时,家长应及时带孩子就医、接受治疗,并按照医嘱在家休息;家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染;如确诊为流感,应遵照医嘱进行治疗,待隔离期满再返校,以免病毒传播和扩散。