观摩中成长,交流中学习

时间:2018-11-23 11:53:22  来源:  作者:

  2018年11月20日,浦东新区开展了十届教学展示周——初中美术专场,区内优秀教师及教研组向大家展示了自己精彩的教学理念和精湛的教学技艺,展现了他们的教育智慧与教学风采,发挥优秀教师及教研组的示范作用。我校张波老师有幸参加了此次教学展示课活动。本次专场活动地点:上海市进才北校;活动主题“立德树人·文化塑人·学科育人·改革出人”;活动吸引了来自全区近70多位老师前来观摩、交流。浦东新区教研员沈学文老师主持了此次展示活动。

  在此次教学展示课中,张波老师为进才北校初一(14)班全体学生带来了一堂精彩的美术课----《我为进博添“龙门”》,此课在2018年度上海市中小学中青年教师教学评选活动中,荣获市级一等的荣誉。在课堂中张老师通过精彩的现场示范、深度分析作品的创作过程,层层递进地引导学生了解设计龙门的要点;从学生设计的作品中可以看出,张老师的切入点非常恰当,学生通过为进博会设计“龙门”,表达出了心中的设计理念。本节课取材巧妙,紧扣学生的身边事,通过为进博会设计“龙门”,使学生为自己的祖国能举办这样一个盛会而感到骄傲,让学生更加热爱自己所居住的城市,也培养了学生的社会责任感。





 

  黄浦区教育学院美术教研员陈路老师对展示课进行了精彩、细致的现场点评。陈老师对张波老师的教学展示给予了高度的评价:张波老师《我为进博添“龙门”》一课,紧扣上海刚刚举办的进博会的时事,取材新颖,与时俱进,张老师精彩的示范、适时的点播、与学生精彩的互动,给我们留下了深刻的印象,此课的切入点不但提高了学生的审美素养,同时也提升了学生的社会责任感和为社会服务的意识。张老来自临港,她利用本土文化,将美术教学与地方的文化有机结合,增强学生对地方文化的了解与热爱,促进地方文化的传承与发展。
 


 

  优秀者身上有很多值得我们学习的地方,向他们学习,从他们身上寻找、吸取好的东西,结合自身特点,融合形成自己的东西。无论是经验丰富的老师,还是年轻的教师,他们都有着自己与众不同的教学方式和教学风格,走近他们,可以让我们看到与自己的不同之处,启发自己的教学思维,用不同的视角看问题,从而提高自己。无论是上课老师还是听课老师都在聆听中提升了教育理念,开阔了教育视野,收获满满!课堂教学展示虽然结束,但对教育的追求还在路上……