海纳百川 博悟世界——我校携手上海中国航海博物馆开展 “博物馆+”课程启动会

时间:2018-11-14 13:15:20  来源:  作者:

  为培养学生多元智能、团结协作能力等核心素养,结合我校承担浦东新区2018学年跨文化素养培育课程及境外课程研究与实践项目,11月13日下午,我校邀请共建单位上海中国航海博物馆社教部主任吴春霞、文教人员王灵林老师参与 “博物馆+”课程启动会,会议由周晓敏校长主持。

  周校长介绍了本课程开发的背景、理念及目标,并对课程开发安排做了说明。将博物馆资源引入学科教学课堂,周校长希望通过博物馆文教人员与学科教师的合作,利用二年时间, 挖掘博物馆中的学科教学资源,融语文、政治、历史、地理、物理、化学、科学与艺术教育为一体,创新博物馆课堂内的现场教学方法,探索博物馆教育后的学科教学评价方式,建构学生知识体系的新路径。

  课程开发组的老师们结合学科背景,谈了对“博物馆+”课程的理解,并对课程设计的目标、切入点进行了交流、分享。

  吴主任肯定了本次博物馆与学校的合作是极具意义和价值的,她对博物馆内各馆进行了概要介绍,并希望通过本课程的开发与学生的学科素养结合,实现博物馆、学校、学生的共同发展。王老师认为“博物馆+”课程的开发与我校“中国心、世界眼”的目标是相辅相成的,凸显了学校的办学特色。

  “博物馆+”课程的开发,有助于挖掘学科更深、更广的内涵价值,探究学科之间的联系与整合,在实践探索中培育学生学科核心素养,实现全面发展。