创我所想,成我所就 ——暨临港实验中学理科综合组学科活动  

时间:2018-11-03 13:18:22  来源:  作者:

  2018年11月3日,我校六至八年级学生齐聚多功能厅,参加理科综合组举办的学科活动——科技比赛经验分享。活动在朱涛老师的主持下进行,活动主要围绕颁奖仪式、比赛动员和经验分享三个环节展开。

  活动开始,我们先对暑假以及本学期中,学生在理科综合组举办各类活动中取得优异成绩和表现积极的学生进行了表扬与肯定,并由校长亲自为获奖的学生颁发了奖状。

  活动的第二环节中,朱涛老师对第33届青少年科技创新大赛的比赛规则和适合我校学生参与的比赛项目进行了解读,也动员同学们能积极踊跃参与。

  活动第三环节,我们邀请了本年度在校内校外,参加“科技创意”、“小课题研究”、“自然笔记”和“机器人竞赛”中获奖同学进行了经验分享与创意交流。

  8(2)班唐骏扬同学的《吸尘黑板擦》和7(2)班邹正翰同学的《捡球器》科技创意分享活动,语言轻松幽默,引来同学们一阵阵笑声。
 

  9(1)班常颢缤和顾筱语同学的《探究奶茶对人睡眠的影响》和9(1)班辛泓瑾的《一种可替代PH试纸的自制花青素试纸可行性研究》小课题研究分享思路清晰、案例详实。两项课题均获得了2018年上海市“雏鹰杯”-红领巾科创达人比赛二等奖。

  9(1)班的韦佳仪同学则详尽地为同学们分享了自然笔记的撰写心得,她去年的自然笔记作品在上海市第三届国际自然保护周自然书画比赛中荣获市二等奖,区一等奖的好成绩,并在上海市昆虫博物馆陈列展出。

  最后,来自7(1)班的朱祯哲、曹宇虹同学进行了机器人竞赛参赛经验分享,轻松愉悦的视频加解说,吸引了不少同学的目光。

  本次活动一方面是对暑假以来,学生在理科综合组举办的各项活动中取得的优异成绩进行表扬与肯定,另一方面也是为后续学生参加各类区级和市级比赛作宣传动员工作,取得了较好的效果。希望在后续的日子里,我们理科综合组可以为学生提供更为丰富多彩的学科活动,也希望更多的学生能参与到各类活动中,进行实践、体验与创新。