吐芳纳香,春色满园 ——2018学年第一学期“心育工作坊”活动回顾和总结

时间:2018-12-24 10:24:17  来源:  作者:

  2018年9月7日,新一期的“心育工作坊”活动如期进行。这一期心育坊成员有金煜斐、唐荻、胡敏、嵇丹妮、曹唯佳、姚弈虹、潘君杰、项晨健、沈佳宇等老师组成。活动安排在单周周五下午第一节,学习内容主要围绕第一、第二期“心育工作坊”成员共同研发的校本培训课程《职初班主任工作入门30问》展开。

  培训活动有专题讲座、专题研讨、听课评课等形式,具体围绕“温馨教室的营造、班干部的选与培、班名班训和班歌、主题教育课设计、主题教育课评价”等专题,开展新上岗班主任和预备班主任的培训工作,并进行了《研学旅行自动化,幸福成长进行时》的专业成果分享。

  每次活动前,由董老师提供专题学习资料,老师们提前学习相关资料,再进行专题性的学习、交流、研讨、探究,在有限的时间内,进行班主任专业素养的积淀和转化,每一位老师自主认领自己感兴趣的专题,进行深入研读,并撰写学习心得。沈佳宇老师撰写的《春风化雨,温馨育人——“温馨教室的营造”学习体会》、胡敏老师撰写的《树立标兵,潜心育人——“班干部的选与培”学习体会》、曹唯佳老师撰写的《山重水复,柳暗花明——“主题班会的设计与实施”学习体会》、嵇丹妮老师的《班级文化需落在实处——一次班主任专业成长的学习体会》、项晨健老师的《研学实践,幸福成长——一次班主任专业成长的学习体会》,都体现出他们对培训活动的重视,学习过程中认真参与、积极互动,培训后有感而发,及时进行反思总结。

  在主题班会的设计与实施中,董老师针对项晨健老师、曹唯佳老师的活动方案进行仔细的审阅和反复的推敲,在教育目标的确定、教育内容的选择、教育手段的灵活性、多样性、创新性等方面互相启发、不断改进,使主题班会的设计务必体现“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的三贴近原则。课后,又及时进行交流反馈,指出优势长处、课堂亮点,也提出存在不足,并分享了改进意见和建议。特别在课堂结构的层次性,教育素材的巧妙合理运用,课堂不仅要有师生互动、还要有生生互动,特别是当课堂生成新的教育资源时,要及时捕捉教育的契机,化尴尬为机智,体现较高的班主任专业素养。

  “一个人走,走得快;一群人走,走得远”,下阶段我们将围绕班主任工作中的困惑和疑难问题,确定下学期的培训活动主题,争取在有序、有趣、高效、提升等方面,给青年班主任的专业成长带来启发和帮助!