青春心向党,建功新时代 ——上海市临港实验中学开展“五四”青年节系列活动

时间:2019-05-08 11:04:55  来源:  作者:

  "五四"的火炬, 唤起了民族的觉醒。

  壮丽的事业, 激励着我们继往开来。

  2019年5月4日是五四运动100周年,

  在这个值得纪念的日子里,

  上海市临港实验中学团总支部围绕

  “青春心向党 建功新时代”的主题,

  开展一系列特色活动,

  下面我们通过照片一起回顾那些精彩的瞬间。


区域党建共治理,垃圾分类齐同行

  2019年是上海市全面开展垃圾分类工作的第一年。为践行习总书记“垃圾分类就是新时尚”要求,共同维护申港社区良好的城市面貌和社区环境,我校青年团员代表于4月19日参加了申港社区垃圾分类系列活动启动仪式。活动现场,各共建单位与社区、居民区各自结对,分成9组队伍出发,在滴水湖西岛及周边开展了垃圾分类Plogging运动,共回收垃圾18袋、87.9公斤,并对垃圾进行了逐一分类。


学习习近平主席重要讲话

  4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我校教师团员们聚集在会议室收看习近平主席发表重要讲话。

  新时代中国青年要树立远大理想。

  新时代中国青年要热爱伟大祖国。

  新时代中国青年要担当时代责任。

  新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

  新时代中国青年要练就过硬本领。

  新时代中国青年要锤炼品德修为。


“青年大学习”网上主题团课学习

  青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,因其身心特点,勤于观察、思维活跃,最容易产生新思想、接受新思想、传播新思想。而“青年大学习”网上主题团课平台无疑是一种最“潮”的学习方式。我校的团员青年们也通过这个平台来学习、解读、传播马克思主义中国化的最新成果。


上海市临港实验中学入团仪式

  今年是五四运动一百周年,为进一步弘扬五四精神,引导团员青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉担负起推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标的时代使命。5月6日,我校举行了2018学年上海市临港实验中学第二批新团员入团仪式,让我们一起走进现场……

  纪念历史的最好方式就是用自己的双手创造新的历史。仪式开始,我们跟随一段光影穿越了百年时空,聆听五四呐喊,发扬五四精神,汲取奋斗力量。

  【唱国歌、行注目礼】

  短短几分钟的视频似乎激荡起了青年们的爱国之情,今日的齐唱国歌显得格外铿锵有力。

  【为新团员佩戴团徽】

  团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。广大团员要从佩戴团徽做起,弘扬正气,传递正能量,时刻牢记共青团员的光荣职责,勤奋学习,甘于奉献,充分展示共青团员奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。

  【重温入团誓词】

  新团员们在团总支书记黄思仪老师的带领下一起宣读誓词,表达大家对共青团的敬仰和自己作为新时代共青团员能够担当的信心和决心。

  【宣读《团章》】

  老团员贾梓越同学宣读《团章》,让新团员们更加了解《团章》内容、如何履行团员的义务和行使团员的权利。

  【新老团员代表发言】

  我们要时刻保持团员的先进性而要不断学习,不断提高自己。我们要树立崇高的信念,奋发进取,严格要求自己,履行好团员的义务和权利。

  【寄语新团员】

  校团总支书记黄思仪老师为新晋团员寄语,她提出我们要缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬新时代的五四精神:一、弘扬爱国主义;二、传播科学思想;三、勇开时代新风;四、赓续奋斗传统;五、彰显奉献精神。

  团员是一种象征,更是一份责任。我们需时刻牢记自己是一名光荣的共青团员,以先进青年的要求严格要求自己,以身作则,率先垂范。

  百年青春心向党,矢志建功新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦。青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。新时代的青年们,让我们用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!